Cursos

Actividades Académicas
Atrás

Cerveza y Dieta Mediterránea: evidencias y avances científicos

Información General

Matrícula

Matrícula online

Consultas académicas
y administrativas: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Incidencias técnicas
de acceso a la aplicación: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Programa del curso

Código
65RY
Horas

Fecha
02 Sep 2024
04 Sep 2024
Precio
157,5 € Tarifa C
Tipo
Encuentro
Temática
Biología y Biomedicina
ECTS
1,5

Sede donde se gestiona

Santander

Lugar de impartición

Santander - Península de la Magdalena

Dirección

Ascensión Marcos Sánchez
Profesora de Investigación del CSIC
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), Madrid


Secretaría

José Antonio López Moreno
Profesor Titular de Psicobiología y Metodología en Ciencias del Comportamiento
Universidad Complutense de Madrid


COLABORACIÓN


COLABORACIÓN

Descripción de la actividad

El Encuentro "Cerveza y Dieta Mediterránea: evidencias y avances científicos" propone una exploración objetiva y basada en la evidencia científica sobre el papel de la cerveza dentro de la Dieta Mediterránea, evaluando tanto sus posibles beneficios potenciales asociados a un consumo con moderación como los riesgos asociados al consumo excesivo de alcohol. A lo largo de tres días, distinguidos expertos en campos como nutrición, biomedicina, farmacia, psicología y disciplinas afines, presentarán conferencias y participarán en mesas redondas. Estas sesiones cubrirán temas que van desde la historia de la cerveza, sus ingredientes y proceso de fabricación, hasta el análisis crítico de su impacto en la salud física y mental, así como en dietas específicas.

Los objetivos del seminario son amplios y buscan ofrecer una perspectiva equilibrada:

1) Brindar una visión detallada sobre los efectos del consumo moderado de cerveza en la Dieta Mediterránea

2) Discutir las evidencias científicas sobre sus posibles beneficios nutricionales

3) Establecer los límites saludables de su consumo

4) Examinar los estudios relativos al análisis de biomarcadores y el impacto de la cerveza en distintas condiciones de salud y fisiología humana.

 

Se espera que los participantes adquieran un conocimiento profundo y basado en la ciencia, que permita distinguir los efectos del consumo moderado y responsable de cerveza, en el contexto de la Dieta Mediterránea, versus los riesgos asociados al abuso de alcohol. Este programa está dirigido a profesionales de la salud, nutricionistas, investigadores, estudiantes y cualquier persona interesada en una comprensión rigurosa de la interacción entre la dieta, la cerveza y la salud física y mental.

 

Participantes

DIRECCIÓN

Ascensión Marcos Sánchez
Profesora de Investigación del CSIC
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN), Madrid

SECRETARÍA

José Antonio López Moreno
Profesor Titular de Psicobiología y Metodología en Ciencias del Comportamiento
Universidad Complutense de Madrid

PARTICIPANTES

Lina Badimón Maestro
Profesora de Investigación del CSIC
Jefa del Departamento de Patología Molecular y Terapéutica del Instituto de Investigaciones Biomédicas de Barcelona
Catedrática de la Universidad de Barcelona



Kora-Mareen Bühler Bühler
Profesora de Psicología Fisiológica y Fundamentos de Psicobiología II
Universidad Complutense de Madrid

Alba Garcimartín Álvarez
Profesora Contratada Doctora de Farmacología, Farmacognosia y Botánica
Universidad Complutense de Madrid

Jesús Román Martínez Álvarez
Profesor de Nutrición Humana y Dietética
Universidad Complutense de Madrid

Isabel Moreno Indias
Investigadora del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA)

Rosa María Ortega Anta
Catedrática de Nutrición
Universidad Complutense de Madrid

María Puy Portillo
Catedrática de Nutrición
Universidad del País Vasco, Vitoria

Fernando Rodríguez de Fonseca
Catedrático de Biología Celular, Genética y Fisiología
Universidad de Málaga
Responsable del Grupo de Neuropsicofarmacología del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga

Francisco J. Tinahones
Catedrático de Medicina
Universidad de Málaga

Patricia Yárnoz Esquíroz
Profesora Contratada Doctora de Endocrinología y Nutrición
Clínica Universidad de Navarra, Pamplona
CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), ISCIII

Programa

Lunes, 2 Septiembre 2024

Papel de la cerveza en la Dieta Mediterránea
10:00
Inauguración
Moderación: José Antonio López Moreno
10:15
Características de la Dieta Mediterránea
Rosa María Ortega Anta
11:00
Historia de la fabricación y el consumo de la cerveza
Jesús Román Martínez Álvarez
12:15
Estudio de diversos ingredientes de la cerveza. Definición de alimento funcional
Alba Garcimartín Álvarez
13:00
Educación nutricional sobre el estilo de vida saludable. Definición de consumo moderado de cerveza
Ascensión Marcos Sánchez
15:30
Mesa redonda
Debate sobre las ponencias de la mañana
Alba Garcimartín Álvarez
José Antonio López Moreno
Ascensión Marcos Sánchez
Jesús Román Martínez Álvarez
Rosa María Ortega Anta

Martes, 3 Septiembre 2024

09:25
Componentes de la cerveza y su actividad sobre el metabolismo. Estudio de biomarcadores
Moderación: Francisco J. Tinahones
09:30
Marcadores de salud en consumo de alcohol y Dieta Mediterránea
Kora-Mareen Bühler Bühler
10:30
Biomarcadores bioquímicos e inmunológicos relacionados con el consumo de cerveza
María Puy Portillo
12:00
Impacto de los polifenoles en la salud de la microbiota intestinal
Francisco J. Tinahones
13:00
Una nueva perspectiva sobre el consumo moderado de cerveza: la participación de la microbiota intestinal
Isabel Moreno Indias
15:30
Mesa redonda
Debate sobre las ponencias de la mañana
Kora-Mareen Bühler Bühler
Ascensión Marcos Sánchez
Isabel Moreno Indias
María Puy Portillo
Francisco J. Tinahones

Miércoles, 4 Septiembre 2024

09:25
Avances en el estudio de la cerveza y Dieta Mediterránea. Evidencia científica
Moderación: Ascensión Marcos Sánchez
09:30
Papel de la cerveza en las dietas para perder peso
Patricia Yárnoz Esquíroz
10:30
Dieta saludable y salud cardiovascular: estrategia clave contra el envejecimiento prematuro
Lina Badimón Maestro
12:00
Relación entre bienestar subjetivo, Dieta Mediterránea y cerveza
José Antonio López Moreno
13:00
Perjuicios del consumo abusivo de alcohol: análisis del metaboloma
Fernando Rodríguez de Fonseca
15:30
Mesa redonda
Debate sobre las ponencias de la mañana
Lina Badimón Maestro
José Antonio López Moreno
Ascensión Marcos Sánchez
Fernando Rodríguez de Fonseca
Patricia Yárnoz Esquíroz
17:30
Clausura